Sistem Kendali Aeromodeling Berkamera Melalui Komputer Berbasis Arduino UNO

Written by Iccank. Posted in Project

Kali ini saya akan posting project mengenai Aeromodeling lebih tepatnya helicopter RC yang akan dipasangkan kamera wireless dan rencananya akan difungsikan sebagai pesawat pengintai yang akan dikendalikan melalui komputer berbasis arduino UNO. Selanjutnya bagaimana dan apa saja yang digunakan, baik perangkat keras (Hardware) maupun perangkat lunak (software) sehingga sistem ini dapat bekerja sebagaimana mestinya akan saya jelaskan disini, jadi artikelnya silahkan dibaca terus...!!! :p. Kebetulan Project ini juga merupakan Tugas Akhir dari teman saya Fadhil Muhajir (So Thank's mau share TAnya bro!!)

Foto penampakan Helicopter RCnya!!

helicopter RC

Feature:

    360 precise position
    Built In Gyroscope For Maximum Stability
    Metal Body
    Coaxial Rotor
    Single Rear Rotor
    Detailed Paint Job
    With LED, light flying available
    Remote controller:With LED, indicating under low battery condition
    Speed-up speed down when go forward and back off
    Motor NO.: 370
    Easy To Fly
    Ready To Fly


Includes:

    1 x Double Horse 26 Inch 9053 Newest 3 Channel Outdoor Volitation Metal RC Helicopter with Built in Gyro
    1 x 3.5 Channel Radio Remote Controller
    1 x AC Charger
    1 x Instruction Manual


Product Details:

    Product size: 72.5 X 11 X 25 cm
    Gift box size: 75.5 X 14 X 30 cm
    Frequencies: 27/40/49 Mhz
    Battery type: 7.4V Rechargeable Battery
    Charging time: 2 hours
    Run time per charge: 10 minutes
    Control distance: 30 m
    Full movement controll: Up& down, turn left& right, hovering, forward& backward
    Certificates: CE,ROHS

Sebenarnya sistemnya sangat sederhana yaitu cuman mengontrol potensiometer tiap channel pada remote control menggunakan motor servo melalui arduino berdasarkan data yang dikirim dari komputer.

Penampakan remote control setelah modifikasi menggunakan arduino dan servo!

remote modification RC

Pada helicopter RC juga terdapat camera wireless sehingga akses visual pada Heli RC dapat terlihat melaui program interface panel kontrol pada komputer. Penampakan kamera wirelessnya dapat dilihat seperti gambar dibawah

camera wireless

Untuk program interface pada komputer menggunakan software Delphi, program ini berfungsi mengirim data putaran motor servo pada arduino berdasarkan inputan dari user.

Screenshot program interface panel kontrol helicopter RC beserta hasil rekaman dari camera wireless!

panel kontrol

Penampakan sistem kontrol keseluruhan.

sistem kontrol

Penampakan heli RC pada saat terbang.

heli RC

Video demo terbang Heli RC.

Semoga berguna & mohon tinggalkan komentar jika ada pertanyaan mengenai project diatas!

Comments (14)

700 characters remaining

Cancel or

  • Fadhil
    Thanx bRoo...
    ^_^
  • saripudin
    Wah idenya bgus juga
    Saya mau tanya, itu kamera wireless nya ditaruh di helinya ya mas? massanya berapa gram?
    kira-kira cari kameranya dimana ya?
    Trims
  • medy
    mas, jelasin lebih detil donk tentang rangkaian control sama delphi nya,,
    aku pnya RC nganggur tu mas,
    thanks..
  • Iccank Devilz
    @Fadhil OK bro..
  • Iccank Devilz
    @saripudin taruh kameranya pas di bawah body helinya sob..!! berat kameranya kira2 sekitaran 100 gr
  • Iccank Devilz
    @medy kita diskusikan diforum sob!! :)
  • Suwandy
    mas, mau nanya. Sensor kamera apa yang anda gunakan?
  • Iccank Devilz
    @Suwandy pake kamera wireless mas.
  • guliano
    maaf ...boleh nanya gan kalau coding ke arduinonya gmana yah ??? ..
  • kresna
    bro ada papernya gak? ingin mendalami saya.
  • Iccank Devilz
    @guliano coba cari di google tutorialnya sob..!! banyak kok.. :)
  • dheal
    bagian heli yang dikontrol sma arduino apa aja? cara gabungin rangkaian heli n arduinonya gmn?
  • dwisurya
    bos camera wirelessnya tipe apa yaaa?mohon balesannya bos.
    klo gan jual camera wirelessnya juga bisa
  • riki jasmanto
    gan,.. untuk program bisa di conversi ke android??
    dan untuk pembuatan menelan biaya berapa ??