Rangkaian Robot Line Follower Ver 1.0

Written by Iccank. Posted in Electronic

Robot line follower atau biasa disebut dengan robot line tracker merupakan robot yang bisa mengikuti garis hitam maupun garis putih tergantung bagaimana kita memprogramnya. Mengapa robot line follower? untuk orang yang baru mempelajari tentang robotika biasanya yang paling pertama dan gampang untuk dipelajari adalah robot line follower ini, disamping juga biaya pembuatannya lebih murah dibanding dengan robot wall follower dan legged robot.

 Robot line follower ini mengikuti garis dengan menggunakan sensor garis yang terdiri dari beberapa LED dan Photodioda, prinsip kerja sensor garis dapat kamu lihat disini, sedang untuk pengontrolan pergerakan robot bisa kamu pelajari disana.

selanjutnya untuk skema rangkaian lengkap robot line follower dapat kamu lihat seperti dibawah:

rangkaian skematik line follower

Rangkaian diatas merupakan gabungan dari lima blok system rangkaian yang terdiri dari rangkaian kontrol, sensor garis, driver motor, indikator/tampilan serta rangkaian mode. Untuk rangkaian kontrol menggunakan system minimum ATmega16, sedang untuk sensor garisnya yaitu terdiri dari 8 buah LED dan Photodiode yang terhubung dengan PORT A (ADC) pada mikrokontoler serta resistor pack (sisir) dihubung paralel yang berfungsi sebagai pembagi tegangan, selanjutnya rangkaian driver motor menggunakan IC L293D dan indikator/tampilan  menggunakan LCD 2 x 16 serta tiga buah push button untuk mode robot.

Berikut List komponen untuk rangkaian Robot line Follower pada gambar diatas:

  • Mikrokontroler ATmega16
  • Socket 2x20
  • L293D
  • Socket 2x8
  • LCD 2x16
  • LED Ultrabright @8x
  • Resistor 1K @8x
  • Photodiode @8x
  • Push button @4x
  • Crystal 11,0592 MHz
  • Kapasitor 22pf @2x
  • Kapasitor 100nf 
  • Resistor 4,7K
  • Resistor Pack 9 Pin
Link skematik menggunakan software proteus:

Download

Comments (38)

700 characters remaining

Cancel or

  • skull18
    kk ! itu resistor pack nya bukannya resistor array yah ?
    CMIIW
  • Iccank Devilz
    @Rezkullah iy sm kok kk, cuman beda nama..
  • ido
    mas sya baru... mulai ne mo buat LFr mikro.... n' sya bru belajar untuk lfr mikro.... cs sya jg bru smt 2 jd blm mudeng ms.. sya msi terkendala di pemrogamanya mas.. itu gmna yah...?
  • Iccank Devilz
    @ido Bisa join di forum sob.. sm2 bljar toh..!!
  • ido
    itu buat motornya pke IC L293D mas.. ? g pake H-Bridge yah.. trus .. g pake komparator jg mas..?
  • Iccank Devilz
    @ido Iy pake L293D untuk lebih praktis menurut saya dari pada pake rangkaian H-bridge.. untuk sensor garis ngak pake komparator karena sudah menggunakan sistem ADC pada pembacaan garisnya juga sekaligus bisa kalibrasi otomatis...
  • jonaris
    bagus nih postingannya ,. pengen nyobain nih, boleh minta progam nya nggak,.? :)
  • Iccank Devilz
    @jonaris Silahkan join ke forum sob..!!
  • saddam
    @Iccank Devilz : kak boleh minta source programnya,,,,
    klw bisa tlg kakak kirim ke email saddam : saddam_umar@ymail.com
  • Iccank Devilz
    @saddam Silahkan join forum sob..!! disana saya share contoh-contoh programnya.. :)
  • romady
    untuk program lf nya di bagian mana yah pak?
  • Iccank Devilz
    @romady Silahkan join ke forum sob.. :)
  • romady
    udah mas,,,maksudnya di forum yang membahas apa,,, kayaknya belum ada ,,,,,,
  • Iccank Devilz
    @romady maksudnya join N buat thread baru yang sob tanyakan..!!!
  • garlic09
    file programnya mana gan ? mohon di bantu
    putra.garli@gmail.com
  • Iccank Devilz
    @garlic09 sudah ada di forum sob..!!
  • devan
    gan layout yg udh jd ada ga ts klo mau input punya ga downloader nya gann
    tanks
  • Iccank Devilz
    @devan untuk design layoutnya buat sendiri sob.. tinggal tarik aja PORT MOSI, MISO, SCK, RESET, VCC & GROUND..
  • mugiwara
    mas kalo pake l298 ada yang diubah ga? atau sama aja?
  • Iccank Devilz
    @mugiwara sama aja sob..!! :)